Topic: Инвентаризация ПО

Как исключить инвентаризацию обновлений KB####### и других приложений Microsoft?

CentOS 6.7, GLPI 9.1.2, FusionInventory for GLPI 9.1+1.1, FusionInventory-Agent 2.3.21

2 (edited by HRR 2017-02-13 08:36:48)

Re: Инвентаризация ПО

решено.
Администрирование-Каталоги-Общий каталог-Программное обеспечение
Создать правило на игнорирования импорта нужных ПО

CentOS 6.7, GLPI 9.1.2, FusionInventory for GLPI 9.1+1.1, FusionInventory-Agent 2.3.21

3 (edited by na 2017-09-18 10:34:52)

Re: Инвентаризация ПО

Подскажите, а как инвентаризировать ПО, которое не отображается в списке "установленного" в ОС?
Пробую по имени исполняемого файла и/или ветке реестра создать "правило компьютерной информации" в FI, но ПО всё равно не появляется в GLPI. На агентах включена инвентаризация ПО.
В какую сторону копать, подскажите, пожалуйста.
Создал 4 похожих правила:
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0918/37/193860d58c59f8c5aca19eec2ef42b37.png
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0918/37/193860d58c59f8c5aca19eec2ef42b37.pnghttp://i91.fastpic.ru/big/2017/0918/fa/c015607e129aeebe086a60de7fe432fa.png
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0918/3e/d8661b7ed9518c21762166cbc68a193e.png

GLPI 9.1.3, FusionInventory 9.1+1.0, FusionInventory-Agent 2.3.18

Re: Инвентаризация ПО

Есть ли здесь гуру?
Создал правило на импорт ПО, содержащего всякую батву типа update, intel, C++, hotfix, java и тд и тп, тест правила проходит, но реальный импорт барахла, которое должно быть отсеяно правилом, как был, так и есть. Кто может подсказать, что не так?

5 (edited by maxwal41 2019-02-27 19:56:31)

Re: Инвентаризация ПО

Приветствую. Тут гуру не найдете, постоянно у всех вопросы возникают. Я немного не понял последний пост. Надо чтобы в систему не лезли всякие обновления и прочее? Если так то я пробовал делать это в разделе словарей в GLPI, в целом это работает. Тамже можно загнать разные типы софта в одну категорию, например "Антивирус". Кидай правило, которое создал, попробуем разобраться.

Re: Инвентаризация ПО

С этим я уже разобрался, вопрос другой: а как применить очистку мусора к уже существующим записям, ибо созданные правила работают только на импорт?
И как должно выглядеть правило группировки софта в категорию, о котором ты пишешь?

7 (edited by maxwal41 2019-03-01 12:19:52)

Re: Инвентаризация ПО

Я конечно написал, что "это в целом работает", потом полез посмотреть у себя....
В общем, что я усвоил....
1. Есть словари, а есть правила назначения категории для ПО. У обоих примерно одинаковые критерии и действия, но первые, как я понял, работают для FI, а вторые для добавления ПО вручную.
2. Словари применить к текущим объектам можно в разделе словарей, кнопка "применить правило", но не понятно работает ли это, он у меня отработал за 2 секунды на 15000 записей софта безрезультатно.
3. Применить словари и правила можно в разделе ПО, массовые действия "применить правила" и "пересчитать категорию" - тут хотя бы прогресс выполнения виден.
4. Действие "игнорировать импорт", не работает на существующие объекты. т.е. удалять то, что есть придется руками. об этом ниже...

Итак, у меня было 15000 записей софта, из них 10000 обновлений KB.
первым делом увеличиваем memory_limit на php
Я создал правило (раздел "Правила назначения категории для ПО") "обновление", с критерием

     Программное обеспечение    совпадает с регулярным выражением     /KB\d{6,}/x 

Можно сделать по другому, написав что имя содержит KB, но могут быть глюки с пропадением другого софта содержащего эти буквы. Это правило я применил ко всем объектам в два захода отображая по 10000 строк(это было долго). Затем в списке ПО я создал фильтр на отображение всех записей из категории "обновление", также по 10000 и отправил в корзину эти записи. Потом удалил из корзины. Геморой тот еще.

И как должно выглядеть правило группировки софта в категорию, о котором ты пишешь?

Это будет словарь.
Примерно так:
Условие: "или"

Критерий1: програмное обеспечение содержит "antivirus"
Критерий2: програмное обеспечение содержит "антивирус"
Критерий3: програмное обеспечение содержит "kaspersky"
Критерий4: продолжаем перебирать варианты антивирусов

Действие: Категория - назначить - Антивирусы.

Это правило будет применяться как только  FI инвентаризирует новый софт.

P/s/ я попробовал сейчас правило на антивирусы применить на словарях через кнопку "применить правило" - походу не работает эта кнопка или очень долго обрабатывает, но я не дождался и сделал через массовые действия.

Ps/Ps Там еще круто можно производителей почистить, а то у одного софта бывают по разному производитель указывается и сложно сортировать, когда есть ATI, AMD и Advanced Micro Devices, Inc. , но я этим не пользуюсь.

8 (edited by edelweiss 2019-03-02 18:43:46)

Re: Инвентаризация ПО

Дружище, спасибище за отзывчивость и развернутейший ответ!
1. Я не понял нихрена разницу, но для фильтрации говна при импорте работают только словари, категории ПО не работают.
2. Подтверждаю, применение правила безрезультатно. ибо оно работает только при импорте.
3. а) можно подробнее про массовые действия?
    б) пересчитать категорию у меня лезет с кучей ошибок - сколько строк в софте, столько и ошибок, целая простыня, причем эта хрень так "работает" и у меня дома, и на работе, как избавиться - и в душе не малибу...
4. Типа создал искусственную метку, а потом по ней отфильтровал и завалил?
5. Про группировку спросил не случайно...
У меня, например, у бухов стоит миллион разных версий 1С, как в данном случае считать лицензии не понятно. Чисто теоретически при аппаратном ключе сколько бы юзер ни запустил разных экземпляров толстого клиента 1С, от ключа откусится только одна лицуха. Корректно ли будет здесь объединение этого добра в одну категорию?

Re: Инвентаризация ПО

1. Правила категорий  ПО работают только при добавлении софта вручную. Особо интересно когда правило "импорт запрещен". Т.е. руками забиваешь прогу, система говорит, что объект добавлен, а он не появляется в системе. Но это вопрос к GLPI а не к FI.
3.а)  Массовые действия - это в разделе ПО. Ставишь галки на нужные строки и жмешь кнопку "действие".
б) Если ошибки красные, то странно, возможно у пользователя нет прав на редактирование в этом объекте. Если желтые, то обычно пишет длинный папирус о том что сделал.
4. Да, можно например просто в списке ПО отсортировать всё что содержит KB и массовым действием закинуть всё в корзину.
5. ХЗ как там ключ 1Ски работает, у наших клиентов ключ сетевой и вроде считает сколько тел подключено к базе. Сколько клиент запустил экземпляров FI не считает, он считает сколько установлено. Соответственно если стоит 8.2.1, 8.2.2, 8.2.3, то в словарях можно забабахать правило, что если ПО содержит или начинается с  "1C:Предприятие 8 (8.2"(или как оно там называется), то ПО назначить "1C:Предприятие 8.2" и все конфигурации должны собраться в одну. У меня сейчас 1Ски выглядят так "1C:Предприятие 8 (8.3.11.2924)" "1C:Предприятие 8 (8.3.11.2867)" и т.п., но у меня нет задачи их в одну собирать.

Re: Инвентаризация ПО

Простыня ошибок! Все красное при действии, например, пересчитать категорию.
Сижу под юзером по умолчанию glpi glpi, куда уж больше?

По поводу подсчета лицензий...
Представь такую ситуацию.
comp1 1C 8.3.10
comp1 1C 8.3.11
comp1 1C 8.3.12
comp1 1C 8.3.13
comp2 1C 8.3.10
comp2 1C 8.3.15
comp2 1C 8.3.16
comp2 1C 8.3.18
comp2 1C 8.3.19
comp2 1C 8.3.20
Как считать установленные? Как 10? Но это же неправильно, потому что будут реально использоваться всего две лицензии - одна на одном компе, другая - на другом.
Как-то надо группировать, а как?
Допустим, по первому признаку как содержит 1С. А по компу как? перебирать ручками название каждого компа?
Понимаешь, о чем я?

11 (edited by maxwal41 2019-03-05 08:44:43)

Re: Инвентаризация ПО

Представь такую ситуацию.
comp1 1C 8.3.10
comp1 1C 8.3.11
comp1 1C 8.3.12
comp1 1C 8.3.13
comp2 1C 8.3.10
comp2 1C 8.3.15
comp2 1C 8.3.16
comp2 1C 8.3.18
comp2 1C 8.3.19
comp2 1C 8.3.20

Погоди...
Ты делаешь словарь...
Критерий: "Программное обеспечение начинается с 1С 8.3"
Действие: "Програмное обеспечение  назначить 1С 8.3"

Сносишь из системы все 1Ски, чтобы они заново добавились

Как я понимаю, должно на выходе быть следующее...
Comp1 1C 8.3
Comp2 1C 8.3


Ща я сегодня у себя проверю, интересно даже.

По поводу ошибки - смотри внимательнее права в профилях, также смотри организацию, например у тебя в системе организация Root entity -> "Рога и копыта", ты сидишь в рогах, а софт причислен к root entity. тогда будет ошибка. А руками по одному удаляется? Если да, то посмотри лимит памяти в php. его надо увеличивать для массовых действий и кажется еще какой-то параметр, отвечающий за время выполнения скрипта.


... проверил.
Сделал словарь...

Критери:

Программное обеспечение    начинается с    1C:Предприятие 8 (8.3
 
Программное обеспечение    начинается с    1C:Предприятие 8 (x86-64) (8.3

Действие

Программное обеспечение    Назначить    1C:Предприятие 8 (8.3)
 
Разработчик    Назначить    1С-Софт
 
Категория    Назначить    1С

В итоге все записи слились в одну для каждой организации. А вот внутри уже интереснее. Число версий 6, число установок - 9, но установки пишет по каждой версии отдельной строкой. Поэтому тут вижу 2 варианта.
1. К словарю добавить еще одно действие "Версия - назначить - 8.3", лишние записи уберутся и не будут видны в системе. Число установок будет равно числу компов.
2. Создать лицензию на софт 1с 8.3. В списке компов отсортировать по компам на которых стоит 8.3 и каждому добавить лицензию.

В любом случае система знает, что софт стоит, но сама не определит его лицензионность.
Тут есть еще мистический 3й и 4й вариант.
3. Определить аппаратный ключ и по его количеству считать количество лицензий, если он отдельный на каждом ПК.
4. Понять как 1ска определяет свою лицензионность, может где в файле или реестре прописывает; создать ПО 1С:8.3(лицензия) и сделать в FI правило компьютерной информации, которое считывает наличие ключа и действие "програмное обеспечение - назначить - 1С:8.3(лицензия)"

Но это вообще дикие заморочки. Тут наверно правильно руками указывать, у кого лицензия, у кого не лицензия.

12 (edited by maxwal41 2019-03-05 09:30:30)

Re: Инвентаризация ПО

Вообще самое простое, если везде лицуха, то после моего словаря нужно тупо отсортировать компы на которых стоит 8.3 и мы получаем количество компов с 1Ской. У меня правильный ответ сейчас - 7 компов, 6 версий, 9 версий на компах. Заодно и с 8.2 такое провернул, получилось 18 версий на 6 компах. А всего 9 компов с одной, другой или двумя версиями. Так что вполне удобно.

Можн вообще все в 1с8 залить и тогда 8.2 и 8.3 будут в одной записи.

Re: Инвентаризация ПО

Предлагаю обменяться контактами...
Как ты на это смотришь?

Re: Инвентаризация ПО

Написал