Forums FusionInventory
Inventaire d'un matériel réseau Dell - Printable Version

+- Forums FusionInventory (https://forum.fusioninventory.org)
+-- Forum: Français (https://forum.fusioninventory.org/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: fusioninventory-agent (https://forum.fusioninventory.org/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Inventaire d'un matériel réseau Dell (/showthread.php?tid=10523)



Inventaire d'un matériel réseau Dell - xnits31 - 2020-10-09

Bonjour,

Je recherche à faire l'inventaire d'un matériel réseau Dell.
J'ai ajouté manuellement son OID dans le fichier "sysobject.ids"

674    Dell
674.100.1.1094471968    Dell    PRINTER Laser Printer 5210n
674.100.1.1094471969    Dell    PRINTER Laser 5310n
674.100.1.1094472232    Dell    PRINTER Laser 1720dn
674.10892.2    Dell    NETWORKING      MyNetWorkComponent
674.10892.5    Dell    NETWORKING      PowerEdge
674.10895      Dell    NETWORKING      PowerConnect


Lors de l’exécution de la commande "fusioninventory-netdiscovery", l'ID est bien reconnu...

[info] Can't load Net::NBName, netbios can't be used
[debug] scanning block 192.168.0.15-192.168.0.15
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
<CONTENT>
<AGENT>
<AGENTVERSION>2.5.1-2.el7</AGENTVERSION>
<START>1</START>
</AGENT>
<MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
<PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
</CONTENT>
<DEVICEID>foo</DEVICEID>
<QUERY>NETDISCOVERY</QUERY>
</REQUEST>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
<CONTENT>
<AGENT>
<NBIP>1</NBIP>
</AGENT>
<PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
</CONTENT>
<DEVICEID>foo</DEVICEID>
<QUERY>NETDISCOVERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug] creating 1 worker threads
[debug] [thread 1] creation
[debug] [thread 1] #1, scanning 192.168.0.15
[debug] [thread 1] #1, - scanning 192.168.0.15 with SNMP, credentials 1: success
[debug] [thread 1] #1, - scanning 192.168.0.15 with echo ping: success
[debug2] [thread 1] #1, executing arp -a 192.168.0.15
[debug] [thread 1] #1, - scanning 192.168.0.15 in arp table: no result
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
<CONTENT>
<DEVICE>
<AUTHSNMP>1</AUTHSNMP>
<DNSHOSTNAME>192.168.0.15</DNSHOSTNAME>
<IP>192.168.0.15</IP>
</DEVICE>
<MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
<PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
</CONTENT>
<DEVICEID>foo</DEVICEID>
<QUERY>NETDISCOVERY</QUERY>
</REQUEST>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
<CONTENT>
<AGENT>
<END>1</END>
</AGENT>
<MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
<PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
</CONTENT>
<DEVICEID>foo</DEVICEID>
<QUERY>NETDISCOVERY</QUERY>
</REQUEST>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
<CONTENT>
<AGENT>
<END>1</END>
</AGENT>
<MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
<PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
</CONTENT>
<DEVICEID>foo</DEVICEID>
<QUERY>NETDISCOVERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug2] [thread 1] processed 1 scans
[debug] [thread 1] termination
[debug] All netdiscovery threads terminated


... mais aucun inventaire n'est remonté avec la commande "fusioninventory-netinventory".

[debug] creating 1 worker threads
[debug] [thread 1] creation
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <AGENT>
      <AGENTVERSION>2.5.1-2.el7</AGENTVERSION>
      <START>1</START>
    </AGENT>
    <MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug] [thread 1] #1, scanning 0: 192.168.0.15
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <DEVICE>
      <INFO>
        <ID>0</ID>
        <TYPE /></INFO>
    </DEVICE>
    <MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <AGENT>
      <END>1</END>
    </AGENT>
    <MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <AGENT>
      <END>1</END>
    </AGENT>
    <MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug] [thread 1] termination
[debug] All netinventory threads terminated



Pourriez-vous m'aider, svp?
Mon snmpwalk est accessible ici.

Merci d'avance,
Cordialement.


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - gbougard - 2020-10-16

Le script fusioninventory-netinventory va générer le XML sur la sortie de la commande, mais pour remonter le XML vers le serveur, il faut ensuite utiliser le script fusioninventory-injector. Ou sinon, il faut passer par la création de tâche NetDiscovery et NetInventory côté plugin.
Là, tu sembles activer l'option pour afficher les messages de contrôles, tu n'en as pas besoin pour générer le XML d'inventaire.


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - xnits31 - 2020-11-06

(2020-10-16, 11:40:51)gbougard Wrote: Le script fusioninventory-netinventory va générer le XML sur la sortie de la commande, mais pour remonter le XML vers le serveur, il faut ensuite utiliser le script fusioninventory-injector. Ou sinon, il faut passer par la création de tâche NetDiscovery et NetInventory côté plugin.
Là, tu sembles activer l'option pour afficher les messages de contrôles, tu n'en as pas besoin pour générer le XML d'inventaire.

Salut gbougard,

Merci de m'avoir répondu.

Le script fusioninventory-netinventory a bien générer le XML mais ce dernier n'a aucune donnée d'inventaire (avant la remontée vers le serveur OCS ou GLPI).

Est-ce normal?


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - gbougard - 2021-02-02

Salut xnits31,

je note dans ton log "credentials 1: success". Au cas où, as-tu essayé avec le support v2c en utilisant l'option :
Code:
--credentials version:2c,community:public

Et en remplaçant "public" par ta communauté SNMP si elle est différente.


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - xnits31 - 2021-02-10

(2021-02-02, 15:47:29)gbougard Wrote: Salut xnits31,

je note dans ton log "credentials 1: success". Au cas où, as-tu essayé avec le support v2c en utilisant l'option :
Code:
--credentials version:2c,community:public

Et en remplaçant "public" par ta communauté SNMP si elle est différente.

Bonjour gbougard,

Je te prie de m'excuser pour le temps de réponse.
Oui, j'ai déjà essayé avec le support v2c et ma communauté SNMP.
J'ai obtenu le même résultat, c'est-à-dire sans inventaire dans le retour de la commande "fusioninventory-netdiscovery".


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - gbougard - 2021-02-10

"fusioninventory-netdiscovery" ne fait pas d'inventaire complet, c'est "fusioninventory-netinventory" qu'il faut utiliser pour l'inventaire. Il ne faut pas confondre.

Peux-tu nous remettre l'output de la commande simplifiée pour ne pas être polluer par les messages de contrôle inutiles ici:
Code:
fusioninventory-netinventory --debug --debug --timeout 1 --host 192.168.0.15



RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - xnits31 - 2021-02-10

(2021-02-10, 14:15:02)gbougard Wrote: "fusioninventory-netdiscovery" ne fait pas d'inventaire complet, c'est "fusioninventory-netinventory" qu'il faut utiliser pour l'inventaire. Il ne faut pas confondre.

Peux-tu nous remettre l'output de la commande simplifiée pour ne pas être polluer par les messages de contrôle inutiles ici:
Code:
fusioninventory-netinventory --debug --debug --timeout 1 --host 192.168.0.15

Bonjour gbougard,

Oui, effectivement, c'est "Lors de l’exécution de la commande "fusioninventory-netinventory", l'ID est bien reconnu..." ...

Comme demandé dans ton précédent post, j'ai exécuté la commande (plus d'autres pour essayer):

Code:
# fusioninventory-netinventory --debug --debug --timeout 1 -host 192.168.0.15
[debug] creating 1 worker threads
[debug] [thread 1] creation
[debug] [thread 1] #1, scanning 0: 192.168.0.15
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <DEVICE>
      <INFO>
        <ID>0</ID>
        <TYPE /></INFO>
    </DEVICE>
    <MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug] [thread 1] termination
[debug] All netinventory threads terminated


# fusioninventory-netinventory --debug --debug --timeout 1 -host 192.168.0.15 --credentials version:3,username:myuser,authprotocol:sha,authpassword:mypassword
[debug] creating 1 worker threads
[debug] [thread 1] creation
[debug] [thread 1] #1, scanning 0: 192.168.0.15
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <DEVICE>
      <INFO>
        <ID>0</ID>
        <TYPE /></INFO>
    </DEVICE>
    <MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug] [thread 1] termination
[debug] All netinventory threads terminated


# fusioninventory-netinventory --debug --debug --timeout 1 -host 192.168.0.15 --credentials version:2c,community:mycommunity
[[debug] creating 1 worker threads
[debug] [thread 1] creation
[debug] [thread 1] #1, scanning 0: 192.168.0.15
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <DEVICE>
      <INFO>
        <ID>0</ID>
        <TYPE /></INFO>
    </DEVICE>
    <MODULEVERSION>4.0</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug] [thread 1] termination
[debug] All netinventory threads terminated



RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - gbougard - 2021-02-11

Salut xnits31,

tes sorties sont pour le moins étranges car chez moi sur un routeur avec une mauvaise communauté, j'ai au moins une erreur:
Code:
[guillaume@there fusioninventory-agent]$ fusioninventory-netinventory --debug --debug --timeout 1 -host 192.168.0.1 --credentials version:2c,community:community
[debug] creating 1 worker threads
[debug] [thread 1] creation
[debug] [thread 1] #1, scanning 0: 192.168.0.1
[error] [thread 1] #1, [thread 1] SNMP communication error: no response from host 192.168.0.1
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<REQUEST>
  <CONTENT>
    <DEVICE>
      <ERROR>
        <ID>0</ID>
        <MESSAGE>SNMP communication error: no response from host 192.168.0.1</MESSAGE>
      </ERROR>
    </DEVICE>
    <MODULEVERSION>4.1</MODULEVERSION>
    <PROCESSNUMBER>1</PROCESSNUMBER>
  </CONTENT>
  <DEVICEID>foo</DEVICEID>
  <QUERY>SNMPQUERY</QUERY>
</REQUEST>
[debug] [thread 1] termination
[debug] All netinventory threads terminated

Peux-tu nous donner le contexte d'exécution ?
- système d'exploitation
- version de l'agent (à priori un agent 2.5.1 si je me fie à MODULEVERSION)
- méthode d'installation de l'agent

J'ai l'impression qui il y a un problème avec le support SNMP mais qui ne produit aucune erreur chez toi... C'est carrément chelou.

Autre chose, le lien vers ton walk sur ton premier post renvoie vers un fichier dont l'accès est protégé par mot de passe. Donc on ne peut même pas vérifier si l'équipement pourrait être en cause. Peux-tu donner un lien non protégé ou me passer le mot de passe en MP ?

Sinon tu peux avec ton walk tester l'option "--file" de la commande "fusioninventory-agent", comme ceci:
Code:
fusioninventory-netinventory --debug --debug  --file <chemin/vers/ton/walk>
Si tout se passe bien tu devrais même avoir l'output que te donnerait l'inventaire SNMP alors teste et partage l'output.

Merci


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - gbougard - 2021-02-11

Merci pour avoir passé la clé pour déchiffrer ton walk en MP.
J'ai pu faire le test et j'obtiens... le même résultat que toi !

Donc, oui, l'agent fait de la merde (désolé) avec ton équipement.

Le sysobjectid semble indiquer que c'est une carte iDrac pourtant et l'OID est déjà présent dans le sysobjectid. Peux-tu donner plus d'info sur l'équipement en question ?

Mais ma conclusion pour l'instant, c'est qu'on va avoir du mal à supporter cet équipement si les infos en SNMP sont toutes pourries. Je vais quand même déboguer un peu pour au moins comprendre pourquoi le TYPE n'est même pas défini. En fait ça semble suspect donc peut-être qu'il y a un bogue dans l'agent qui bloque la gestion des données récupérées.


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - gbougard - 2021-02-11

Bizarrement, je viens de tester l'agent 2.6 et j'obtiens quelque chose.
Essaies de mettre à jour ton agent du coup.


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - xnits31 - 2021-02-18

(2021-02-11, 10:30:51)gbougard Wrote: Bizarrement, je viens de tester l'agent 2.6 et j'obtiens quelque chose.
Essaies de mettre à jour ton agent du coup.

Bonjour gbougard,

Je te prie d'excuser (encore une fois) mon temps de réponse.
Je te remercie grandement d'avoir reproduit mon problème et de me fournir une solution à tester.

Malheureusement, la version 2.6 de l'agent FusionInventory n'a pas encore été publiée pour le système d'exploitation que j'utilise.

Ci-dessous, mes réponses à tes questions posées dans une de tes précédents messages :

Peux-tu nous donner le contexte d'exécution ?
- système d'exploitation => Red Hat Enterprise Linux Server 7.4 (Maipo)
- version de l'agent (à priori un agent 2.5.1 si je me fie à MODULEVERSION) => 2.5.1-2.el7.x86_64
- méthode d'installation de l'agent => YUM


RE: Inventaire d'un matériel réseau Dell - gbougard - 2021-02-22

Essaie de télécharger les paquets 2.6 construits pour le dépôt copr de trasher qui est un collègue chez Teclib:
https://copr-be.cloud.fedoraproject.org/results/trasher/fusioninventory-agent/epel-7-x86_64/01809039-fusioninventory-agent/

Ou alors relis la doc pour activer son dépôt copr: https://fusioninventory.org/documentation/agent/installation/linux/rhel.html
Le chapitre 1 est aussi valide pour la version 2.6.