Forums FusionInventory
Téléphones IP - Printable Version

+- Forums FusionInventory (https://forum.fusioninventory.org)
+-- Forum: Français (https://forum.fusioninventory.org/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: fusioninventory-agent (https://forum.fusioninventory.org/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Téléphones IP (/showthread.php?tid=83)



Téléphones IP - jisse44 - 2010-09-15

Bonjour,

Nous utilisons dans notre entreprise la téléphonie IP.

Principalement à l'aide de téléphones AAstra 57i ou 55i.

Or il semble que le module FusionInventory ne remonte pas ces téléphones, que l'on retrouve bien via un simple ping ou nmap.

Serait-ce dû à l'absence de SNMP sur ces modèles?

Merci


Téléphones IP - ddurieux - 2010-09-15

Ben inventorier ces téléphones qui n'ont pas le SNMP c'est difficile, après on peut peut être le faire via telnet mais y a du code et faut avoir le matos.


Téléphones IP - jisse44 - 2010-09-16

C'est bien ce qui me semblait.

Ne pourrait-il pas y avoir une option dans Fuioninventory afin que ces périphériques, qui répondent au ping et ont les ports 23, 80 et 443 ouverts, ne puissent tout de
même remonter? Avec comme info juste l'adresse IP, ca éviterait de les rentrer manuellement et indiquerait que cette adresse est prise.


Téléphones IP - ddurieux - 2010-09-16

ben avec nmap ca devrait les detecter, par contre il faut installer nmap en plus de llagent


Téléphones IP - jisse44 - 2010-09-16

Nmap est pourtant bien installé, ainsi que le module perl Nmap:
Code:
$ perldoc perllocal

   Wed Aug 22 11:32:56 2010: "Module" Nmap::Parser
       ·   "installed into: /usr/local/share/perl5"
       ·   "LINKTYPE: dynamic"
       ·   "VERSION: 1.2"
       ·   "EXE_FILES: "

Lorsque je lance l'agent, dans le debug j'ai:
Code:
[debug] Running FusionInventory::Agent::Task::Inventory::IpDiscover
[debug] Running FusionInventory::Agent::Task::Inventory::IpDiscover::Nmap



Téléphones IP - ddurieux - 2010-09-16

Oh npn, c'est le module NetDiscovery qu'il faut regarder ( mpdule de l'agent)


Téléphones IP - jisse44 - 2010-09-16

Alors j'ai ca:

Code:
[debug] cmd is: '"/usr/bin/perl" -MFusionInventory::Agent::Task::SNMPQuery -e "FusionInventory::Agent::Task::SNMPQuery::main();" -- "/var/lib/fusioninventory-agent/http:__srvglpi_glpi_plugins_fusioninventory_front_plugin_fusioninventory.communication.php"'
[debug] FusionInventory unified agent for UNIX, Linux, Windows and MacOSX 2.1.3
[debug] Log system initialised (Stderr)
[debug] FusionInventory SNMPQuery module 1.2
[debug] No SNMPQuery. Exiting...
[debug] [task] end of SNMPQuery
[debug] cmd is: '"/usr/bin/perl" -MFusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery -e "FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::main();" -- "/var/lib/fusioninventory-agent/http:__srvglpi_glpi_plugins_fusioninventory_front_plugin_fusioninventory.communication.php"'
[debug] FusionInventory unified agent for UNIX, Linux, Windows and MacOSX 2.1.3
[debug] Log system initialised (Stderr)
[debug] FusionInventory NetDiscovery module 1.2
[debug] Compress::Zlib is available.
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Ddwrt loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Alcatel loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Zebranet loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Dell loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Axis loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Kyocera loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Wyse loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Ricoh loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Epson loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::HewlettPackard loaded
[debug] FusionInventory::Agent::Task::NetDiscovery::Manufacturer::Samsung loaded
[debug] Dico loaded.
[debug] Core 0 - Thread 0 created

....

[debug] =BEGIN=SERVER RET======
[debug] $VAR1 = '';
[debug] =END=SERVER RET======
[debug] sending XML
[debug] =BEGIN=SERVER RET======
[debug] $VAR1 = '';
[debug] =END=SERVER RET======
[debug] [task] end of NetDiscovery
[debug] cmd is: '"/usr/bin/perl" -MFusionInventory::Agent::Task::Ping -e "FusionInventory::Agent::Task::Ping::main();" -- "/var/lib/fusioninventory-agent/http:__srvglpi_glpi_plugins_fusioninventory_front_plugin_fusioninventory.communication.php"'
[debug] FusionInventory unified agent for UNIX, Linux, Windows and MacOSX 2.1.3
[debug] Log system initialised (Stderr)
[debug] [task] end of Ping
[debug] [http://srvglpi/glpi/plugins/fusioninventory/front/plugin_fusioninventory.communication.php] Next server contact'd just been planned for Fri Sep 17 08:43:30 2010



Téléphones IP - redfish - 2010-10-21

Bonjour,
Les téléphones Cisco publient des infos avec LLDP :

Chassis id: 192.168.10.22
Port id: 00195661AFD9Tongue1
Port Description: SW PORT
System Name: SEP00195661AFD9.mondomaine.com

System Description:
Cisco IP Phone CP-7971G-GE,V1, SCCP70.8-4-4S

Time remaining: 145 seconds
System Capabilities: B,T
Enabled Capabilities: B,T
Management Addresses:
IP: 192.168.10.22
Auto Negotiation - supported, enabled
Physical media capabilities:
1000baseT(HD)
1000baseX(FD)
Symm, Asym Pause(FD)
Symm Pause(FD)
Other/unknown
Media Attachment Unit type: 16
Vlan ID: - not advertised

MED Information:

MED Codes:
(NP) Network Policy, (LI) Location Identification
(PS) Power Source Entity, (PD) Power Device
(IN) Inventory

H/W revision: 1
F/W revision: 7971_020706_cert.bin
S/W revision: SCCP70.8-4-4S
Serial number: INM10381285
Manufacturer: Cisco Systems, Inc.
Model: CP-7971G-GE
Capabilities: NP, PD, IN
Device type: Endpoint Class III
Network Policy(Voice): VLAN 10, tagged, Layer-2 priority: 5, DSCP: 46
Network Policy(Voice Signal): VLAN 10, tagged, Layer-2 priority: 4, DSCP: 32
PD device, Power source: PSE, Power Priority: Unknown, Wattage: 14.9
Location - not advertised


Total entries displayed: 1

Est-ce qu'un SNMPwalk de la partie LLDP du switch (Cisco) vous intéresse ?

Patrick


Téléphones IP - ddurieux - 2010-10-21

ah oui carrément !


Téléphones IP - jisse44 - 2010-11-03

Salut,

J'aimerais savoir comment fait-on pour requêter le LLDP?

Merci


Téléphones IP - ddurieux - 2010-11-03

faut déjà qu'il soit activé sur le switch


Téléphones IP - jisse44 - 2011-06-29

Salut,

Je relance le sujet que j'avais mis en stand-by. Nous avons un Switch HP :
ProCurve J8164A Switch 2626-PWR, revision H.10.38, ROM H.08.02 (/sw/code/build/fish(mf_v10_fishp))

Comment vérifier si le LLDP est activé? Je ne connais rien sur ce protocole...


Téléphones IP - ddurieux - 2011-06-29

Quant tu es connecte sur le switch tu tappe une commande du genre : show lldp


Téléphones IP - jisse44 - 2012-06-20

Salut,

Je déterre le topic, mon problème étant toujours d'actualité.

J'ai remarqué que les téléphones remontaient bien au niveau des ports du switch, mais avec une mauvaise MAC, ou plutot une mauvaise écriture de la MAC. Je m'explique:

Dans GLPI au niveau su switch (un HP ProCurve J8164A 2626-PWR) j'ai sur le port 1 les infos suivantes:

[Image: mini_815368glpifusinv.png]

Or on peut le deviner, la MAC réelle du téléphone AAstra est 00:08:5d:10:81:7f, mais elle remonte sous la forme 0xMAC, et ce pour tous les téléphones Aastra.
Le matériel ne peut donc se lier à celui que je créé dans GLPI avec la bonne MAC.

En telnet sur le Switch, si jhe lance 'show lldp info', ca va me donner pour le port 1:

Code:
# show lldp info remote-device 1
LLDP Remote Device Information Detail

  Local Port   : 1
  ChassisType  : network-address    
  ChassisId    : 192.168.193.63          
  PortType     : mac-address
  PortId       : 00 08 5d 10 81 7f        
  SysName      : Aastra IP Phone              
  System Descr : Aastra IP Phone                                            
  PortDescr    : port 0                                                      

  System Capabilities Supported  : bridge, telephone
  System Capabilities Enabled    : bridge, telephone

  Remote Management Address
     Type    : ipv4
     Address : 192.168.193.63

Ici, on a bien la bonne MAC et la bonne IP.

Sur le SNMPWalk, j'ai bien les bonnes infos dans les entrees suivantes:
Code:
iso.0.8802.1.1.2.1.4.1.1.7.0.1.1 = Hex-STRING: 00 08 5D 10 81 7F
..
  iso.0.8802.1.1.2.1.4.1.1.9.0.1.1 = STRING: "Aastra IP Phone"
...
iso.0.8802.1.1.2.1.4.2.1.3.0.1.1.1.4.192.168.193.63 = INTEGER: 2


PS: bon salon Solutions Linux si vous y allez Wink


Téléphones IP - ddurieux - 2012-06-20

c'est un soucis d'agent, tu utilise quel agent? quelle version du module netinventory/snmpquery dans l'agent?


Téléphones IP - jisse44 - 2012-06-21

Salut,

Sur GLPI: versions des plugins 0.80+1.4

Sur la Fedora:
Code:
[debug] FusionInventory unified agent for UNIX, Linux, Windows and MacOSX 2.1.14

Je vois sur le site que la version la plus récente est la 2.2.2-1 (http://prebuilt.fusioninventory.org/stable/fedora2-i686/), mais si je lance la commande:
Code:
# yum install fusioninventory-agent perl-FusionInventory-Agent-Task-NetDiscovery perl-FusionInventory-Agent-Task-SNMPQuery
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
Le paquet fusioninventory-agent-2.1.14-2.fc17.noarch est déjà installé dans sa dernière version
Le paquet perl-FusionInventory-Agent-Task-NetDiscovery-1.5-3.fc17.noarch est déjà installé dans sa dernière version
Le paquet perl-FusionInventory-Agent-Task-SNMPQuery-1.3-2.fc17.noarch est déjà installé dans sa dernière version
Rien à faire

En requêtant le dépôt Remi, idem. Il n'est plus mis à jour?


Téléphones IP - jisse44 - 2012-07-03

Salut,

J'ai installé manuellement la version 2.2.2-2, et ça ne change rien.

Version NetInventory: 2.1-3
Version NetDiscovery: 2.1-2


Téléphones IP - ddurieux - 2012-07-03

Je vais faire un test cet après midi/ce soir


Téléphones IP - jisse44 - 2012-07-05

Salut,

Pour info c'est pareil avec la version du plugin GLPI 0.80+1.5, et depuis un inventaire sur un Win XP avec l'agent 2.2.3-1


Téléphones IP - ddurieux - 2012-07-05

On est en train de préparer le nouvelle version du module netinventory de l'agent ou ce genre de chose est corrigé


Téléphones IP - jisse44 - 2012-07-05

Super !

Si il faut des testeurs, faites moi signe.