Добрый день. На данный момент используем связку Fusion Inventory + GLPI. До сегодня базового функционала хватало с головой. Но сейчас на горизонте появилась новая задача: провести инвентаризацию периферии(мыши, клавиатуры) парка компьютеров(примерно 350 ПК).
Поиск решений в гугле не дал результатов.
В общем, суть задачи в следующем: получить все ProductID/DEV_ID и VendorID/VEN_ID USB девайсов каждого ПК. То есть, у нас будет таблица с полями PC_ID(FK), DEV_ID, VEN_ID.
Fusion Inventory Agent владеет данной информацией на этапе формирования .xml (прикреплю пример ниже).
Хотелось бы узнать как научить FusionInventory for GLPI обрабатывать эти данные. Есть ли уже готовые решения? Если нет, то в какую сторону смотреть, что бы реализовать это самому и стоит ли оно того?
Привествую.
В целом, мышки с клавами и прочая периферия(не только USB) подтягивается в систему после изменения соответствующего правила импорта и связи оборудования. Я мышки не считаю, но ради эксперимента проверил - работает, также подтягивается производитель мышки.
А вот подтягивание VEN_ID и прочего скорее всего придётся организовывать собственными разработками, причём изменять придётся не только код FI4GLPI но и самого GLPI.
Т.к. я почти ноль в PHP и MSQL, то при наличии такой задачи и моих возможностей проработал бы следующие варианты:
- плагин fields может создавать собственные поля, к ПК точно, возможно и к подключенным устройствам
- плагин Data Injection может внедрять данные в систему из собственных источников
- FI4GLPI имеет все файлы .xml у себя.
Поэтому через одно место, но в принципе возможно сделать парсер этих файлов и внедрение в новые поля GLPI, или добавление в поле комментария устройства.
2020-10-05, 11:19:36 (This post was last modified: 2020-10-05, 11:26:47 by Apomelitos.)
(2020-10-01, 11:40:55)maxwal41 Wrote: В целом, мышки с клавами и прочая периферия(не только USB) подтягивается в систему после изменения соответствующего правила импорта и связи оборудования.
Пытался исправить правило Peripheral Import следующим образом:
Активы для импорта: Тип элемента; равен; Устройства
агент: Идентификатор устройства; существует; Да
До этого вместо идентификатора был критерий с серийником.
Но оно все же не срабатывает. Не подскажешь правильно ли я понял что нужно поменять?
2020-10-05, 12:05:57 (This post was last modified: 2020-10-05, 12:06:50 by maxwal41.)
(2020-10-05, 11:19:36)Apomelitos Wrote:
(2020-10-01, 11:40:55)maxwal41 Wrote: В целом, мышки с клавами и прочая периферия(не только USB) подтягивается в систему после изменения соответствующего правила импорта и связи оборудования.
Но оно все же не срабатывает. Не подскажешь правильно ли я понял что нужно поменять?
Я просто из этого правила удалил серийник и полезли мышки с клавами, Соответственно правило должно быть включено и находиться выше запрещающих.
Оставил только "Активы для импорта: Тип элемента; равен; Устройства"
2020-10-06, 09:59:02 (This post was last modified: 2020-10-06, 10:17:40 by Apomelitos.)
(2020-10-05, 12:05:57)maxwal41 Wrote:
(2020-10-05, 11:19:36)Apomelitos Wrote:
Я просто из этого правила удалил серийник и полезли мышки с клавами, Соответственно правило должно быть включено и находиться выше запрещающих.
Оставил только "Активы для импорта: Тип элемента; равен; Устройства"
Спасибо. Благодаря тебе все заработало. Мыши и клавиатуры подтянулись.
Только вот проблемка, производитель подтягивается отлично, а с моделью устройства беда. У тебя были проблемы с получением названия модели устройства(в xml тег CAPTION)?
2020-10-07, 11:30:03 (This post was last modified: 2020-10-07, 11:34:44 by maxwal41.)
Я этот функционал не использую, так что проблем не было)) На днях еще раз попробую запустить, посмотрю, что получается.
Вообще, замечал на компах или сетевых устройствах такую особенность - во время первой инвенты подтягивается только пару показателей(имя, адрес и т.п.), а остальные тянутся уже потом. Это может быть в теории связано с порядком чтения xml, т.е. система не возвращается к уже прочитанным данным. Например она сначала прочитала CAPTION, а потом только на основе других данных решила, что пора подцепить устройство в базу.
И я немного неверно расписал. Правил надо изменять два. Первое на добавление устройства, а второе на его обновление. У меня порядок правил до сих пор нарушен, обычно они друг под другом стоят, у меня вверху общего списка 3 правила и внизу еще 3, не знаю правильно ли это.
Если модель не подтягивается в xml, то нужно посмотреть, что вообще комп выдает, кажется FI использует WMI. Но могу ошибаться.
Code:
wmic path CIM_LogicalDevice where "Description like 'USB%'" get /value
команда покажет USB устройства. Но например на моём компе в полях CAPTION и NAME по этой команде стандартные данные типа "расширенная клавиатура", и в FI4GLPI я видел нечто подобное.
Кстати....
В FI есть такой интересный функционал, как сбор сведений. Он позволяет выцепить нужную инфу из файла, реестра или wmi. Это могло бы решить изначальную задачу. Но тут нужно читать, я это не пробовал и куда добавляется полученная информация - непонятно.
А вообще, как я понял поле CAPTION переходит в поле "Наименование" в GLPI
2020-10-08, 07:43:07 (This post was last modified: 2020-10-08, 07:59:06 by maxwal41.)
В общем, поле модель у меня тоже не заполняется. Хотя я и не понимаю откуда оно должно заполняться.
Также непонятно как происходит процесс обновления, т.к. нет никаких уникальных идентификаторов устройства - могут быть глюки и "перепрыгивание" устройства с компа на комп.
Еще один непонятный момент. Эти появившиеся устройства по непонятной для меня причине различаются полем "Автоматическая инвентаризация". По идее везде должно стоять "да", но в некоторых стоит "нет". Т.е. система считает, что устройство добавлено руками.
Вообще, смотрю, поле "модель" почти нигде не подтягивается, даже у тех устройств которые имеют серийник. У кого есть, так это у сетевых принтеров и некоторых обычных принтеров, и то возможно последние я сам создавал.
Также, если нужно видеть заполненное поле "модель", которое равно полю наименование, вполне можно попробовать сделать соответствующее правило или словарь. Типа модель=наименованию.
(2020-10-08, 07:43:07)maxwal41 Wrote: В общем, поле модель у меня тоже не заполняется. Хотя я и не понимаю откуда оно должно заполняться.
Также непонятно как происходит процесс обновления, т.к. нет никаких уникальных идентификаторов устройства - могут быть глюки и "перепрыгивание" устройства с компа на комп.
Еще один непонятный момент. Эти появившиеся устройства по непонятной для меня причине различаются полем "Автоматическая инвентаризация". По идее везде должно стоять "да", но в некоторых стоит "нет". Т.е. система считает, что устройство добавлено руками.
Вообще, смотрю, поле "модель" почти нигде не подтягивается, даже у тех устройств которые имеют серийник. У кого есть, так это у сетевых принтеров и некоторых обычных принтеров, и то возможно последние я сам создавал.
Также, если нужно видеть заполненное поле "модель", которое равно полю наименование, вполне можно попробовать сделать соответствующее правило или словарь. Типа модель=наименованию.
Мне сейчас хоть наименование достать, было бы отлично. Добавлено более тысячи устройств с момента изменения правил импорта. Сейчас Они выглядят примерно так:
1. Peripheral update(by serial):
Активы для импорта: тип элемента | равен | Устройство
2. Peripheral import: Активы для импорта: тип элемента | равен | Устройство
На выходе получается следующее:
Ни одного наименования не подтянуло из 1к добавленых устройств. Я что то явно делаю не так. Знать бы что
2020-10-08, 12:18:23 (This post was last modified: 2020-10-08, 12:44:58 by maxwal41.)
Странное поведение.
Посмотри настройки GLPI - активы- ограничить управление устройствами.
Также глянь на любом компе раздел блокировки.
В противном случае стоит включить отладку и поглядеть что там происходит.
У меня версия старая, обычно на версиях х.х.0 или 1 постоянно имеются глюки.
(2020-10-08, 12:18:23)maxwal41 Wrote: Странное поведение.
Посмотри настройки GLPI - активы- ограничить управление устройствами.
Также глянь на любом компе раздел блокировки.
В противном случае стоит включить отладку и поглядеть что там происходит.
У меня версия старая, обычно на версиях х.х.0 или 1 постоянно имеются глюки.
А еще в xml у тебя я не увидел поле name может копать агента надо. WMI выдает эту инфу?
В линуксе если не ошибаюсь используется dmidecode но у меня нет компов с линуксом.
У меня 9.4.5 FI9.4+2.3
Спасибо тебе огромное. Все получилось. Была проблема в баге версии 9.4+1.1, которая фиксится редактированием двух строчек. Но мы решили сделать апгрейд, так как в новых версиях баг уже исправлен. Сейчас стоит 9.5+1.0.